Как правильно заточить нож?

 Все мы знаем, что основным инструментом для хорошего повара, отважного  десантника и путешественника, жаждущего приключений, является нож. Будь то кухонный, армейский или походный – важнейшим свойством этого универсального предмета всегда была и остается острота заточки. Если нож будет тупым, то кулинар не сможет приготовить вкусное блюдо, солдат станет уязвимым в ближнем бою, а турист не в силах будет открыть банку тушенки в лесу. Чтобы всего этого избежать, нужно обладать некоторыми навыками в заточке лезвий, о чем мы сейчас и поговорим. Прежде всего, нам понадобится инструмент для заточки.

Это может быть специальный точильный камень, стальной стержень или электрическая ножеточка. Самым распространенным, как вы уже догадались по житейскому опыту, является камень с особой зернистой поверхностью. Назначение зависит от размера зернышек. Так, например, брусок с крупными вкраплениями принято использовать для восстановления необходимого угла заточки и формы режущей поверхности. Ну а традиционно принято пользоваться камнями средней зернистости. Считается, что такие бруски универсальны. Более современным инструментом для правки лезвия ножа служит стержень, сделанный из твердой стали. Для усиления эффекта на него наносят алмазное покрытие. Данное приспособление называется мусатом, на поверхности которого расположены бороздки с осевым направлением. Мусат используется для выравнивания режущей кромки клинка, что увеличивает остроту лезвия. Прекрасная альтернатива «вредной» для ножа заточки.

Но все эти полезные инструменты не принесут никакой пользы, если не будет наработана техника заточки. Прежде всего, необходимо держать правильный угол, при котором будет точиться клинок. Он во многом зависит от марки стали, а также от назначения ножа и варьируется от 10 до 30 градусов. Например, для хозяйственных ножей угол составляет 30 градусов, а у твердых-из молибденово-ванадиевой стали – 15 градусов.

При заточке лезвие ведут режущей кромкой вперед, одновременно двигаясь от рукояти к острию, каждый раз чередуя стороны клинка. Важнейшим правилом при этом является соблюдение оптимального угла.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы добьетесь идеальной остроты лезвия ножа. Однако, наточив свой клинок, будьте внимательны и помните, что проверять качество заточки нужно с максимальной осторожностью, ведь пораниться острым лезвием проще простого, а такого рода порезы очень болезненны и заживают крайне неохотно.