Общие рекомендации по заточке на ножеточке.

 

 

       У слегка затупившегося лезвия можно самостоятельно восстановить рещужую кромку, муссатами, различными механическими заточками, мелкозернистыми точильными камнями.

       Запущенное или сильно изношенное лезвие уже требует снятия лишнего металла и формирования новой режущей кромки. Электрическая точилка для ножей прекрасно с этим справится.

       Главное правило - затачивать нож необходимо под одним и тем же углом вдоль всей режущей кромки. Для азиатских ножей выдерживаем угол в 15 градусов, для европейских -20. Многие точилки оснащены автоматическим контролем рпавильного угла заточки. Общее правило заточки такое - начинаем с грубых абразивов, заканчиваем самыми мелкими. Это касается и точильных дисков в заточных станках, и японских водных камней различной зернистости.